首页 » 股票新闻 >

“中国首届乡村金融工程论坛暨《金融最后一公里:乡村振兴金融工程笔记》发布会17日在武汉成功举办

2020-10-18 09:44:06来源:全景网

2020年10月17日,由武汉大学、中国金融工程学年会、人民东方出版传媒集团、湖北省现代企业制度研究会、武汉股权托管交易中心主办,武汉大学中国金融工程与风险管理管理研究中心、长江金融工程研究院、武汉股权托管交易中心承办的“中国首届乡村金融工程论坛暨《金融最后一公里:乡村振兴金融工程笔记》发布会”在武汉股权托管交易中心举行。

参会嘉宾合影

武汉大学、湖北省地方金融监管管理局、湖北省农业农村厅、湖北省现代企业制度研究会、人民东方出版传媒集团、武汉市黄陂区政府、广西博白县政府、湖北省阳新县政府、武汉股权托管交易中心等单位领导和专家参会。

论坛开幕式由武汉股权托管交易中心董事长龚波主持,武汉大学社科院副院长张发林、湖北省地方金融监督管理局二级巡视员姚尧、湖北省农业厅二级巡视员张清林、湖北省现代企业制度研究会会长陈志福为论坛召开致辞。

湖北省地方金融监督管理局姚尧

武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚教授发表了题为“中国乡村金融工程及其在乡村振兴中的历史担当及意义”的主题演讲,就中国乡村经济当前面临的主要问题,乡村金融工程服务乡村振兴的基本原理,中国乡村金融工程的主要创新模式等问题进行了深入剖析。叶永刚表示,中国乡村金融工程中的主要创新工具包括:企业股权、股权质押融资、私募可转债、企业混改与并购、企业挂牌上市、产业基金、担保基金、农业订单、商业信用保险、土地指标交易。

武汉大学教授叶永刚

叶永刚认为,中国乡村金融工程在乡村振兴中的历史担当和意义有:解决乡村振兴的资金来源;明确乡村振兴的资金投向;克服乡村振兴的金融风险控制;推动农业产业化;实现二元经济向一元转化;实现中国经济在全球的真正崛起。

人民东方传媒集团经济部总编巴能强在本次论坛上作题为《双循环新发展格局下金融工程对乡村振兴的促进作用》的主题演讲。巴能强表示,金融工程在乡村振兴战略中可发挥促进生产要素在城乡之间国际国内之间自由流动的作用,包括资本下乡、城乡人力对流等。同时促进乡村资源产权制度改革。以金融工程手段促进乡村振兴,正是“畅通经济社会循环”补民生短板的有效方法和路径。

人民东方传媒集团经济部总编巴能强

巴能强同时介绍了《金融最后一公里:乡村振兴金融工程笔记》一书的贡献及出版情况,指出这是一本体现了时代脉搏的恢弘历史叙述,体现了叶永刚及其研究团队的学术能力与社会责任担当。

武汉股权托管交易中心董事长龚波发表了“发展四板市场,助力乡村振兴”的主题演讲,就金融服务乡村振兴的背景、意义以及四板市场助力乡村振兴的具体做法进行了分享。龚波表示,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手。以乡村为基础的县域经济是国民经济的基本单元。乡村振兴,是解决“三农”问题的切入点,是全面推进小康建设的重要任务,是提高我国综合国力的必由之路。

武汉股权托管交易中心董事长龚波

龚波认为,乡村振兴需要产业引领。乡村产业是县域经济的重要根基,要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。县域经济的发展正迎来前所未有的历史机遇,县域经济是新型城市化进程的“前沿阵地”,是全面建设小康社会的“基础工程”。

据介绍,武汉股权托管交易中心对接县域金融工程,普惠乡村基层小微主体,成果丰硕。截至目前,湖北四板挂牌企业已经实现对全省17个市州的全覆盖,县域挂牌企业总数达到5132家,县域企业实现融资1099.39亿元,占武交中心融资总额的81.32%;全省已成功培育108个县(市)域特色产业板块。

会上,来自武汉市黄陂区,广西壮族自治区博白县、湖北省阳新县的代表就打造县域金融工程升级版等主题进行了交流。

本次论坛嘉宾们从理论和实践两个方面做了精彩发言,描绘了乡村振兴金融工程的蓝图。

“中国首届乡村金融工程论坛暨《金融最后一公里:乡村振兴金融工程笔记》发布会17日在武汉成功举办