首页 » 股票新闻 >

天元股份周孝伟:四十岁独立创业,做顺丰、韵达背后的“耗材超市” |约见·资本人

2020-10-20 09:44:07来源:全景网

635.2亿件,7497.8亿元。这是2019年快递业务的完成量。

对比来看,2010年的快递包裹数量23.4亿件,不到如今的零头。

不到十年时间,快递业务迅猛发展,与此同时,与快递密切相关,一个不被大众所关注的行业也正乘势而起。

9月21日,深交所上市大厅。

扎着深红色的领带,步伐轻快,周孝伟来到了准备已久的上市仪式现场。在知天命的年纪里,他带着自己一手创办的天元股份,敲响了上市宝钟。

孔雀东南飞

1997年,对于周孝伟来说是人生的第一个转折点。

那一年春节,大学同学聚会时,提到改革开放给广东带来的发展变化,遍地是淘金机会,吸引了大批人才往广东聚集。深受触动的周孝伟也决定南下,放弃了当时湖南某企业副总经理的职位,成为了“孔雀东南飞”的一员。

然而,坐着火车南下后,周孝伟却差点“打道回府”。

周孝伟当年入职科龙电器,90年代知名的家电企业,连续十年冰箱产销量第一。“刚来的时候,应该说还是希望能够在广东这边做一番事情,但是实际上从待遇来讲与内地相差确实不大。”周孝伟笑着说当年差一点就回湖南了,“从工作来讲,比在内地做的工作更加具体,让我能够第二次从基层重新开始去从事我的营销基础工作,应该说也给我打了基础。”

1997年,由于没能适应国家宏观调控,科龙电器陷入了产销不平衡的境地。周孝伟凭借着大学学到的知识与基层的锻炼经历脱颖而出,第二年就从业务员升任为湖北分公司经理。

在科龙电器里干了5年,由于人事变动,周孝伟离职进入了一个全新的行当。

初涉快递业

刚迈入21世纪,快递行业还属于粗放式阶段,圆通、韵达刚刚成立,中通还没诞生,顺丰也只是个专注于珠三角业务圈的快递公司。

无序扩张是快递行业最大特色,拉上三五伙伴,置办几辆自行车,一家快递公司团队就搭建好了。可想而知,这些快递公司的生命周期也十分短暂。

就是在这样的背景下,周孝伟一头扎进了快递行业,与人合伙在广州番禺创立了九恒条码。

当年,快递分拣刚由人工往机器替代上转,条码快递运单应运而生,民营企业里面做同样产品的,全国也就两三家。

“那个时候,我们提出一个口号,7天交货。”

7天交货,业内同样产品通常的交货周期是15天。由于摸准了客户的需求痛点,创立于2002年的九恒条码很快就成为了快递运单条码里的标杆企业。

40岁的选择

四十不惑,意思是人到了四十岁,经历了许多,有自己的判断力。周孝伟的四十岁,依然在“折腾”,这一次他又选择放弃“安稳”。

2010年,在九恒条码累积起人生财富的周孝伟,选择离开转而接手天元有限(天元股份的前身),从零开始自己创业。

“40岁的男人总想自己做主了,独立去实现自己的一些人生梦想,想做成一点事情。”周孝伟此时看到了电商包装行业的风口,他不满足于只做“专一”产品,而是立志做电商包装行业的“百货商店”。

看似简单的快递包裹,其实涉及到很多品类。比如气泡袋、电子标签、封条等等,以前,快递包装行业都是单个品类的小公司,一个快递包裹需要去很多家采购,容易产生产品不匹配的情况,也容易发生纠纷。

周孝伟的百货商店模式,就是将快递包装上所需的所有品类都集中到自己一家公司来做。“我觉得只有把电商所需要的各种各样的物料都覆盖,我才能够被市场所需要,只有被市场所需要,我才是最重要的。”

这一模式看起来简单,但业内却几乎无人实行。

原因在于,快递包装的物料特点:种类多、数量大、单价低、个性化要求高。每个物料品类间无法共用生产线,需要不同的技术人员,不同的印制设备。

(天元股份部分产品系列)

准备自己干的周孝伟面临了第一道难关:人才。

开厂第二年,身为董事长的周孝伟亲自出马,从东莞跑到深圳来招揽人才。“那个人是出差刚回来,说是要晚上12点左右才到家。我提前半小时就在他楼下的大排档里等他。结果12点多钟人来了,聊了半小时,人还是没挖到。”周孝伟回忆说,这样的情况在当年是常态。

2010年8月,周孝伟入主的天元有限正式开工,当年的员工约100人,却规划了票据事业部,封箱胶事业部,不干胶事业部、邮政营销部、快递营销部等十几个部门。

麻雀虽小,五脏俱全,周孝伟起步就瞄准搭建正规企业的组织架构。

4700万张总统选票

2011年3月,工厂运转半年后,天元接到了一笔大生意:尼日利亚的总统选票。但要求也近乎苛刻,4700多万张选票7天内印制完成。“当时没人相信,7天怎么可能能完成那么多东西?”

这一订单,除了当年“初生牛犊”的天元外,行业里其他公司都不敢接。

为了完成这一订单,周孝伟带着全公司百人团队一起熬夜赶工,“7天时间,我几乎每天晚上最多就两个小时到三个小时的休息,我的团队几乎全是这样的。”回忆起当年的辛苦,周孝伟依然历历在目。

(当年天元股份赶工的车间现场)

7天后,十几车满载的总统选票被运往了尼日利亚。

同样满载的还有周孝伟,不仅赚到开厂以来的第一笔千万合同,团队的凝聚力也得到了提升,同时,完成“近乎不可能任务”的天元在业内也打响了知名度。

一封短信的缘分

快递包装与快递是相辅相成的两个行业,而说起天元则不得不提“好兄弟”顺丰。天元股份每年来自顺丰的订单额都超过1个亿,除了2019年外,顺丰一直是天元的第一大客户。

周孝伟与顺丰的缘分开始于一封短信。

2003年的一天,周孝伟从广州飞往北京办公,在登机前他收到了一封短信,来自顺丰总裁王卫的回信,信里邀请周孝伟在合适的时候到顺丰总部会面。寥寥几字的短信,甚至没有提到合作与否,但开启了周孝伟与顺丰长达十七年的缘分。

“可能那个短信改变了我这一辈子”。周孝伟回忆时说,当年的顺丰刚满十岁,正在启动网点全面直营化,果断坚定的王卫与干脆自信的周孝伟在性情上有些相似,两方合作也异常顺利。

“当年顺丰一个月才只有几百万票,一天才十几万票。当年顺丰一个月的量,是现在一天量的1/10都不到。”如今,顺丰在天元采购的产品包括塑胶包装系列、快递封套系列和多功能胶带系列等,2019年对顺丰的销售额为1.14亿元。

出于产能拓展的需要,2019年周孝伟主动调整报价策略,对于市场竞争激烈、毛利率较低的产品未予以低价竞标,使得天元对顺丰控股的快递封套系列、多功能胶带系列产品销售额降幅较大,顺丰下降为第二大客户。

顺丰占比在下降,同时苏宁易购、京东等电商平台的业务需求却在大幅增加。2019年,天元股份对苏宁易购的销售金额为4830万元,占比4.81%;对京东的销售金额为3515.9万元,占比3.5%。

快速增长的需求驱动

近几年,网络购物已然成为一种习惯性购物趋势,各大电商app平台的崛起带动了快递物流业的发展。2012年至2018年期间,中国快递业务量年均复合增长率为43.99%。根据快递业“十三五”发展规划,2020年快递业务量或将达到700亿件。

“700亿件,就相当于每天有将近2亿的包裹,这是海量的包裹数。天元有很多产品,每年都能绕地球10多圈,如果全加一起数量就更大了。”周孝伟说,海量的包裹给快递包装行业带来新的课题,比如:如何在寄递过程中保留物品的原特性;如何用绿色耗材实现环保包装;如何压缩包装成本实现共赢;如何将包裹进行二次回收。

“整个快递包装它最大的难点,到现在为止,可以说还只是我的一个梦想。”周孝伟说快递包装行业还有很多问题亟需解决,天元有一个战略目标,希望能实现在24小时内,全国除西藏等偏远地区外所有客户的全覆盖,“如果我在每个县城,在每个小区域市场,我都有一个服务网点在客人的身边,那个时候天元,才真正是快递和电商整个行业的中间的一员。”

服务客户,让客户的体验更好。是周孝伟给天元股份发展定的基调。

五十知天命

就像40岁时,选择从零开始独立创业,周孝伟从不吝于给自己增加挑战。不论是打造业内几乎无人敢尝试的全品类快递包装模式,还是准备在全国建立24小时覆盖的庞大网络点,周孝伟的想法很简单,“要挑战,一定要去做一些不那么简单的事情。”

创业十年,周孝伟在50岁时收获了一份生日礼物:9月21日天元股份成功挂牌深市中小板,成为一家公众公司,同时也有了更多的融资发展手段。

(周孝伟在天元股份上市仪式现场)

如今,天元股份已经成长为年营收过10亿的快递物流包装龙头公司,身为董事长周孝伟还是保持着认真勤奋的习惯。每天9点到公司,晚上10点左右下班,每天平均工作13个小时,他喜欢跟同事散步或者喝茶聊天,晚上常常是最后一个关上办公室的灯,离开公司的人。

五十知天命,周孝伟说自己很自信,尽力了就不后悔。如今的天元还没走到他满意的状态,他给自己设立的挑战还很多,但他会一步步的走,“50岁还不算特别大,也还好。”

你问他累不累?他说,乐在其中。

天元股份周孝伟:四十岁独立创业,做顺丰、韵达背后的“耗材超市” |约见·资本人